SARCOPENIA: A NUTRIÇÃO ENQUANTO FATOR CRUCIAL DE SAÚDE NA POPULAÇÃO IDOSA

 

O envelhecimento é um processo natural no ser humano e facilmente identificável por qualquer pessoa. Mas é importante referir que este acarreta consigo uma condição muitas vezes menosprezada: a sarcopenia.


 A sarcopenia consiste na perda progressiva e generalizada de massa e força muscular, conduzindo à deterioração do desempenho físico. Se não houver uma prevenção precoce, esta condição pode conduzir à perda da independência funcional e à dificuldade para realizar as normais atividades do dia-a-dia (ex.: pegar um objeto do chão, subir uma escada ou mesmo sentar e levantar).


 O aumento do stressoxidativo devido à acumulação de radicais livres, a ingestão nutricional inadequada, o sedentarismo, o aumento da apoptose e disfunção mitocondrial nas fibras musculares, os processos neurodegenerativos e a redução dos níveis de hormonas anabólicas são apenas alguns dos fatores decorrentes do envelhecimento que são responsáveis por esta condição. Mas então será possível prevenir, ou pelo menos atrasar, a progressão da sarcopenia?

 

A prática de exercícios de força e de resistência e o aumento da quantidade e qualidade da ingestão de proteínas na dieta contribuem para o aumento da massa e força muscular. Contudo, a evolução da sarcopenia tem vindo a progredir significativamente na última década, mas com atrasos na avaliação clínica. Daí que é fundamental acompanhar o estado nutricional da pessoa idosa, recorrendo a ferramentas que permitem uma monitorização eficiente da sua composição corporal, ingestão alimentar e capacidade funcional. A preservação da saúde da pessoa idosa é a chave para conceder quantidade e qualidade de vida.

 

Ivo Ferreira 
Nutricionista

 

 

 

 

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